ホーム > 新着情報一覧 > 「少年・少女医学講座〜最先端心臓手術と心臓手術ライブ〜」開催レポート

2013/08/05

会場の様子

7月25日(木)、最上階の11F三田ホールで心臓血管センタ−・心臓外科主催 第11回Team Watanabe Tokyoこども医学教室を開催いたしました。
この講座は、将来の医学の発展を担う若い世代に、最先端の医療の現場を見て興味を持ってもらい、次代の医師を育てるきっかけとなることを目的としており、昨年と引き続き当院で開催をしました。

今回は、6階の手術室と11階の三田ホールを回線でつなぎ、渡邊 剛教授執刀の心臓腫瘍摘出術と冠動脈バイパス術を生中継し、執刀中の渡邊 剛教授や牛島 輝明教授と質疑応答ができ、参加した子供達は活発に手を挙げて色々な質問をなげかけていました。

また金沢大学より心肺・総合外科の石川 紀彦医師による「ロボット(da Vinci)手術について」、同大学心肺・総合外科の小田 誠医師による「肺(呼吸器)手術について」の講義も行われました。

この他には、体験コーナーとして豚の心臓や肺を使って解剖をしたり、実際に手術で使用する電気メスを使ったり、縫合の体験ができるコーナーなどを設け、子供達はどのコーナーにも興味津々の様子でした。

最後には参加した子供達に修了証の授与があり、大盛況のうちに終了いたしました。

実際に臓器に触れる体験コーナー

手術のライブ中継