2019.03.28

公開講座「乃木坂スクール」開講のお知らせ

申込受付中!乃木坂スクール2019年前期講座

国際医療福祉大学大学院 東京赤坂キャンパス公開講座「乃木坂スクール」は、医療福祉の総合大学ならではの多彩な本学教授陣をはじめ、各分野の第一線で活躍するゲスト講師をお招きして開講いたします。

当院の医師が臨床医学系の講義の一部を担当し、また当院で病院実習を行った実績もある「医療通訳講座」をはじめ、初めての方から専門家の方までをカバーする多種多様な17講座をご用意いたしております。

4月8日(月)より、順次開講。時間は夜間帯が中心。
各種割引制度や、Web視聴サービスも充実しています。

開講コースの一例

#06 心を強くする秘訣-人生100年時代を生きる知恵袋
コーディネーター:亀口憲治 教授、白井明美 准教授
人生100年時代が到来し、不安やストレスにつぶされず、心の健康を維持することが大切な課題となってきました。家族療法の第一人者である亀口憲治教授をはじめ、臨床経験豊かな心理学領域の講師陣が「心を強くする秘訣」を伝授します。

#12 2019年度 医療通訳講座(英語・中国語)
コーディネーター:押味貴之 准教授、岡村世里奈 准教授
外国人患者と医療者間の円滑なコミュニケーションをサポートし、チーム医療の一員として医療機関等において活躍できる医療通訳者の育成を目指します。演習系以外の科目についてはWEB受講も可能。なお、本講座を修了された方は、日本医療教育財団主催の「医療通訳技能認定試験(基礎/専門)」の受験資格を取得できます。

#14-2 不妊治療の基礎から実際まで part 1
コーディネーター:堤治 教授、猪鼻達仁 講師
「お産の山王病院」として親しまれてきた山王病院院長で、日本を代表する産婦人科医の1人でもある堤治教授が担当します。不妊に悩むかたはもちろん、これからお子さんを作ろうと考えている皆さんにも役立つ内容です。妊娠の成り立つ仕組みや不妊症の原因、実際の治療法について、解説します。ご興味のある回だけを単発受講することも可能です(1回3,000円)。

詳細、お申し込みはホームページから

みなさまのお申し込みをお待ちしています!